欢迎您访问贵州教师资格网! 本站为【教师伴】旗下贵州教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以贵州省教育考试院www.eaagz.org.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0851-85985067 或点击网站首页的在线咨询

2022下半年幼儿教师资格证考试《综合素质》真题及参考答案

时间:
2022-10-29 22:34:59
作者:
谈老师
阅读:
来源:
贵州教师资格证
  2022下半年教师资格证考试真题及答案已发布!贵州教师资格网带来了这次教师资格证笔试考试真题及参考答案,以下为2022下半年幼儿教师资格证笔试综合素质》真题及参考答案:
贵州教师资格证

  2022下半年幼儿教师资格证考试综合素质》真题及参考答案

  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.因为小三轮车数量有限,中班幼儿常为“谁骑车”而争论不休。-天,小要跑到李老师面前说:“小莉不让我骑三轮车。”对此李老师不恰当的做法是(   )

  A小雯,我们玩别的玩具吧!

  B.小莉,让小雯骑,等会儿我让你发点心。

  C.小雯,可以怎样对小莉表达你的想法?

  D.小莉,我知道你是懂得谦让的好孩子。

  2.刘老师,根据《小蚂蚁搬豆》的故事,把小蚂蚁画下来,一个挨着一个的贴在有 厕所的墙面上,幼儿看到排着队的小蚂蚁就会按顺序等待入厕。刘老师的做法体现的教师角色是(  )

  A.支持者

  B.合作者

  C.示范者

  D.引导者

  3.班级里有的幼儿活泼,有的幼儿内向,有的幼儿喜欢画画,有的幼儿喜欢唱歌,有的幼儿家来自农村,有的幼儿来自城市,这给刘老师的工作带来较大的挑战。这表明刘老师的劳动具有(  )。

  A多样性

  B示范性

  C.个体性

  D.复杂性

  4.幼儿园陈老师经常在心里琢磨,“小朋友们喜欢我吗?“同事们如何看我?"“园长是否觉得我干的还不错? "陈老师所处的教师专业发展阶段是( ).

  A.关注生存阶段

  B.关注情境阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注自我阶段

  5.联合国《儿童权利公约》要求各缔约国采取有效措施保障儿童享有受教育的权利。关于这些措施,下列说法正确的是()。

  A.实施全面免费的九年义务教育

  B鼓励发展不同形式的课外教育

  C.根据条约使用所有人享有平等的接受高等教育的机会

  D.使所有儿童都得能到教育的职业方面的资料和指导

  6.根据《中华人民共和国宪法》,下列不属于

  全国人民代表大会常务委员会职权的是(   )。

  A.解释法律

  B.监督宪法的实施

  C.决定**诉讼处理

  D.决定***任免

  7.在幼儿园事故处理中,受伤害的幼儿监护人无理取闹,扰乱教育教学秩序。幼儿园应当(   )

  A.报告公安机关依法处理

  B .报告质检部门依法处理报告

  C.报告人民法院依法处理

  D.报告人民检察院依法处理

  8.高先生把自己收藏的书画捐给某幼儿园。园长在整理书画时发现其中-张山水画意境很美,仔细观赏后拿回家挂在书房里。关于园长的做法,下列说法正确的是( )。

  A.园长有权处理教育捐赠

  B.园长不得挪用教育捐赠

  C.园长侵犯了高先生的财产权

  D.园长拿回家前应征得高先生的同意

  9.三岁的明明因不听话被母亲置于闹市不管,好心人发现后,报告公安机关,公安机关应对明明的母亲(    )。

  A.予以行政处罚

  B.予以行为处分

  C.予以刑事处罚

  D.予以民事处罚

  10.某报社为抢独家新闻,报道了一名未成年犯罪嫌疑人的姓名,住址和犯罪过程,并且配发了照片,该报社的做法(   )

  A.合法,有利于实施法治教育

  B.台法,体现了新闻报道自由

  C.不合法,侵犯了未成年人的隐私权

  D.不合法,侵犯了未成年人的荣誉权

  11.区角活动时,军军故意撞坏玩具,黄老师批评他还做鬼脸,并顶撞黄老师,黄老师怎么做都无济于事,只好把他带出教室,并交给园长处理。黄老师的做法( )

  A不正确,推卸了教师的责任

  B.正确,教师有评价幼儿的义务

  C.不正确,侵犯幼儿受教育权

  D.正确,教师有批评教育幼儿的权利

  12.某家幼儿园组织商业演出。该幼儿园的做法(   )。

  A.正确,有助于促进社会教育

  B.正确,有助于***办法条件

  C.不正确,幼儿园不得以幼儿表演为手段牟利

  D.不正确,幼) L园进行**家长同意

  13李老师打扫完班级卫生后,顺便坐在教室的玩具柜上,这时,他看到小杰也从椅子上爬到柜子_上坐着,便说:“小杰不能坐到柜子上,这样太危险,老师说过很多次了,你忘了吗?”旁边程程跟上说:“老师,你也坐在上面呢。“此时李老师恰当的回应是(   )。

  A.老师和柜子说过了,它同意哦!

  B.谢谢你,以后我们都不要坐了。

  C.老师打扫卫生太累了,只坐了一小会。

  D.谢谢你,老师不会摔,小朋友会危险的。

  14.小班的保育员徐老师正在照顾两个不肯吃饭的孩子,这时京京端着空碗还想吃饭,徐老师转头对正在使用电脑的陈老师说:“帮京京舀一点饭。"陈老师回应:“这是你的工作,我有我的事情要做。*陈老师的做法违背了教师职业道德要求是( )。

  A.关系性.

  B.长期性

  C.协作性

  D.制度性

  15.奶奶将小鱼的被子送去幼儿园,走到寝室时,老师刚好带孩子们去做操了,奶奶发现小鱼的床位在一个角落里,便将小鱼的床位换到了寝室中间,老师应该( ),

  A.认同奶奶调整床位的行为

  B.让小鱼告诉奶奶不能调

  C.立即把小鱼的床位调回原位

  D.打电话与奶奶沟通,不应该这样做

  16.徐老师正在分组活动中指导幼儿,一起身,衣服上的胸针勾住了晶晶的头发,晶晶害怕的哭了,徐老师小心的把晶晶的头发与胸针分开,接下来徐老师应该( )。

  A加倍小心,尽量避免胸针伤到幼儿

  B加强防范,不要带胸针伤到误伤幼儿

  C.安抚孩子情绪,处理好后调整胸针位置

  D.注意安全,只佩戴不伤到幼儿的胸针

  17.星星眨巴眼睛,让人产生无限联想。繁星闪烁这一现象出现的原因( )

  A星星距离遥远

  B.人看星星时不停眨眼:

  C星星不断运动

  D.大气密度不断变化

  18.

  19. 国歌是代表国家的歌曲,以鼓舞爱国主义精神行为主题,往能反映-个国家的历史, 下面与法国国歌《马赛曲》诞生相关的()

  A.普法战争

  B.法国大革命

  C英法百年战争

  D.拿破仑远征俄国

  20.教育儿童从***,如果给孩子们讲述“拔云手指挺心月,拔剑光寒倭寇胆"的故事,下列人物,其事迹可作为讲述内容的是(   )。

  A.霍去病

  B.文天祥

  C.戚继光

  D.林则徐

  21.果戈里是19世纪初著名作家,其作品对现实主义文学的发展影响很大,下列不属于果戈里作品的是( )。

  A变色龙

  B.死魂灵

  C.外套

  D.钦差大臣

  22.“小刺猬理发小刺猬,去理发。嚓嚓嚓,嚓嚓嚓,理完头发瞧瞧他,不是小刺猬,是个小娃娃。”“这首儿歌的作者是(  )。

  A.鲁兵

  B.乔羽

  C.柯岩

  D.任溶溶

  23.中国古代神话中有-个人物,被砍了头仍不甘屈服,他以两乳为眼,肚脐当口,依然操着盾,握着斧,这个神话人物是( )。

  A.蚩尤

  B.后羿

  C.刑天

  D.共工

  24.万里长城是由关隘、城台、 烽火台和城墙组成的中国古代军事防御工程,长城的修筑历时十余个朝代,持续两千余年,是人类历史上修筑时间最久的建筑工程,是世界建筑史上的奇迹。下列朝代中,修筑规模最大,历史最久的是()。

  A.秦朝

  B.西汉

  C:北魏

  D.明朝

  25.毕加索是著名艺术家,其著名作品有《格尔尼卡》《和平鸽》 等,毕加索的国籍是(   )。

  A.**国

  B.荷兰

  C.葡萄牙

  D.西班牙

  26.图文混排是word的特色功能之一,关于图文混排下列表述中,错误的是(   )。

  A可以在文档中插入图形

  B.插入**

  C.使用文本框

  D.使用配色方案

  27.在Power Point编辑某张幻灯片时,不能实现的插入操作是( )

  A.“插入”→“图片"按钮

  B.“插入”- +“版式”按钮

  C.插入”一“表格"按钮

  D.插入"→"图表'按钮

  28.下列选项中,与“水杯和瓷器”的逻辑关系相同的是( )

  A“木制品”和“家具"

  B.“鲸鱼"和“海鱼“华”

  C.“豆制品”和“大豆”

  D.***和“河蟹”

  29.按规律填数字是一个很有规律的活动特别锻炼观察和思考能力,按照1=3,2=9, 3=15,4=(),5=27 的规律,以吓选项中应填0的是( )。

  A.17

  B.19

  C.21

  D.23

  二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共 3 道题,每题 14 分,共 42 分)

  30.材料:

  在自由区域活动的时间,凡凡和瑶瑶选择去做工项链。老师为他们提供了材料,并且给了他们制作的步骤。凡凡是按照制作步骤开始制作的,但是瑶瑶却不是按照步骤制作的,凡凡跟老师说:“老师,你看他跟我做的不一样,做的是不对的。”老师听见之后过来找瑶瑶说:“哦,你做的不一样吗?那一会儿等你做完,我们看看你做的什么样。然后瑶瑶特别自信的说:“等着看吧你们。

  后来瑶瑶做完了,他做的项链是根据妈妈戴的项链做的,然后他做完之后,老师展示了他的项链,并且表扬了他,还说他观察的很认真仔细。在班上展示了他的作品,后来小朋友们也纷纷的夸赞他,后来老师让瑶瑶去上台讲了他的创作的意图。老师又把其他幼儿的作品一一的给大家来进行了点评。课后老师去积极的整理了这次的教学内容进行反思,经针对经验不足的问题进行了改进,用于以后撰写论文和做课程研究。

  问题:

  请用教师观的内容评价该老师的行为。

  31.材料:

  周老师让学生们续编大灰狼的那个故事,强强的想象力特别好,他讲的故事绘声绘色,但是他在讲到最后的时候,他讲小动物们都打败了大灰狼,然后把大灰狼的头砍下来了,后来让大家都觉得非常的害怕,琪琪还害怕的哭了起来。老师就把琪琪把他抱在怀里,然后说老师在这儿呢,别害怕。后来老师就开展了一个特别愉快的游戏。

  再后来周老师就给大家读绘本,读《你看起来很好吃》。老师让大家积极的去说自己喜欢这个故事中的谁,为什么学生们都说喜欢谁谁谁,然后因为他很有爱心,很善良之类的...后来老师就赶紧说,我们要去做一个善良的,有爱心的人,要爱护和保护小动物,不能伤害他们。

  请根据教师职业道德来平息周老师的教育行为

  32.材料:

  冠礼是我国古代的成年礼、标志着男子由少年步入成年,因而冠礼在古代社会家礼文化和人生成长诸阶段中占有极为重要的地位。冠礼的主体仪式为“三加”,即由正宾依次给受冠者加缁布冠、皮弁、爵弁,每次加冠都要配以相应的服饰。另一方面,承故拓新,充分挖掘传统冠礼文化中的积极内容,使之成为涵养青少年道德人格的丰厚滋养。在漫长历史长河中,冠礼礼义中浸润和倡导的修身之德、成人之责、立世之道和感恩之心,仍然是新时代青少年成人成才所需要的必备素质,对于促进家德家风建设乃至整个社会的精神文明建设,仍然大有裨益。——(摘编自陈延斌, 王伟《传统冠礼及其时代价值》,有删改)

  问题:

  (1)什么是冠礼?请结合文章、简要概括。(4分)

  (2)冠礼在我国传统文化中为什么占据极为重要的地位?在今天有何时代价值?请结合文章简要评析。(10分)

  三、写作题(共 1 道题,50 分)

  真题:博物院的讲解员老奶奶没有给孩子们讲知识,而是问孩子们,这幅画是什么颜色,这画里有几个人?而是给他们讲了画中所展示的树鸟什么之类的这些,孩子们听得很认真

  2022半年全国教师资格证笔试

  综合素质(幼儿参考答案

  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1.【答案】:B。

  [解析]中班幼儿由于交往经验的不足,在交往过程中经常以自我为中心,不能够站在别人的角度去考虑问题,再加上缺乏交往技能,在交往过程中往往不能很好地处理问题,教师应该公平地对待每位幼儿,不偏袒,用积极的情绪引导幼儿,化解幼儿间的交往问题。B项中,李老师面对幼儿争抢小三轮车的行为时,直接让骑车的小莉将三轮车让给小雯的方式过于简单直接,不利于幼儿社会性方法。

  2.【答案】:D。

  [解析]《幼儿园教育指导纲要》 中规定教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。在一日生活中,幼儿的生活习惯、卫生习惯正在发展中,需要教师的帮助和引导,题干中,刘老师通过《小蚂蚁搬豆》的故事巧妙地通过环境创设的形式将正确的行为规则融入,潜移默化地引导幼儿建立良好的行为规范,体现了教师引导者的角色。

  3.【答案】:D。

  [解析]本题考查教师劳动的特点。劳动对象的差异性。教师劳动的对象便是学生,作为一名教师,大多数时候都是面对不止一一个学生,而依据身心发展的规律可知,学生是有个别差异性的,因此还要根据每个学生的具体特点进行因材施教。题干中强调了幼儿性格及特点各不相同,也就是劳动对象的差异性,也就是说,每个学生都有自己的个性和特点,教师要面对个性各异的学生开展教育教学工作,体现了教师劳动具有复杂性。故选D项。

  4.【答案】:A。

  [解析]福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注生存阶段。这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师, 他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生、同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。题干中,陈老师常在心里琢磨,非常在意小朋友、同事和园长对自己的看法,可以看出陈老师目前处于关注生存阶段。故选A项。

  5.【答案】:D。

  [解析]根据联合国《儿童权利公约》缔约国确认儿童有受教育的权利,为在机会均等的基础上逐步实现此项权利,缔约国尤应:

  (a)实现全面的免费义务小学教育;故A项错误,九年义务教育制度是我国统一实施的教育制度,所有适龄儿童与少年都必须享有接受义务教育的权利,是国家必须予以保障的公益性事业。

  (b)鼓励发展不同形式的中学教育、包括普通和职业教育,使所有儿童均能享有和接受这种教育,并采取适当措施,诸如实行免费教育和对有需要的人提供津贴;故B项错误,不是课外教育。

  (c)根据能力以一切适当方式使所有人均有受高等教育的机会;故C项错误,不是根据条约,而是根据能力。

  (d)使所有儿童均能得到教育和职业方面的资料和指导;故D项正确。

  (e)采取措施鼓励学生按时出勤和降低辍学率。

  6.【答案】:C。

  [解析]根据《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:

  (一)解释宪法,监督宪法的实施;故B项属于。

  (二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;

  (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;

  (四)解释法律;故A项属于。

  (五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;

  (六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;

  (七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;

  (八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议:

  (九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选;

  (十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军委员会主席的提名,决定中央军事委员其他组成人员的人选;

  7.【答案】:A。

  [解析]根据《学生伤害事故处理办法》第三十六条规定,受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。题干中,受伤害的幼儿监护人无理取闹,扰乱教育教学秩序的行为,最恰当的做法是幼儿园报告公安机关依法处理,故选A项。

  8.【答案】:B。

  [解析]根据《中华人民共和国教育法》第六十-条规定,国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用克扣。题干中,园长将高先生捐赠给幼儿园的一副山水画拿回家挪为己用的行为是不合法的,园长不得挪用教育捐赠。故选B项。

  9.【答案】:A。

  [解析]根据《治安管理处罚法》第四十五条第二款的规定, “遗弃没有独立生活能力的被扶养人的,处五日以下拘留或者警告。此属于行政处罚,故选A。

  10.【答案】:C。

  [解析]《中华人民共和国未成年人保护法》 第四十九条规定,新闻媒体应当加强未成年人保护方面的宣传,对侵犯未成年人合法权益的行为进行舆论监督。新闻媒体采访报道涉及未成年人事件应当客观、审慎和适度,不得侵犯未成年人的名誉、隐私和其他合法权益。

  题干中,报社报道的姓名,住址和犯罪过程,并且配发了照片,侵犯了未成年人的隐私权。故选C项。

  11.【答案】:C。

  [解析]受教育权是作为受教育者最基本的权利。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在

  校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动。题干中教师因为幼儿不听管教的行为,于是将幼儿带出教室的做法侵犯了幼儿的受教育权。故选c项。

  12.【答案】:C。

  [解析]本题考查教育法律法规。根据《幼儿园工作规程》第43条规定,幼儿园不得以培养幼儿某种技能为由,另外收取费用;亦不得以幼儿表演为手段,进行以营利为目的的活动。由此可见,幼儿园作为幼儿接受社会教育的起点,其主要任务就是培养和发掘幼儿的才智。幼儿教学中,幼儿园及教师组织幼儿参与社会演出要本着育人的原则,绝对不能以营利为目的。而题干中商业表演是具有营利的性质和目的的演出。故C项做法是错误的。

  13.【答案】:B。

  [解析]教师职业道德中为人师表要求教师:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。

  衣着得体,语言规范,举止文明。题干中,李教师教导幼儿不要坐到玩具柜上,自己却坐在玩具柜上的行为,没有做到为人师表,以身作则,在学生指出她的错误行为后,最恰当的做法是告诉幼儿,这样的行为是不对的,并且以身作则,严于律己。故选B项。

  14.【答案】:C。

  [解析]教师职业道德中为人师表要求教师,对待集体要具有关心集体,团结协作,尊重同事。

  题干中,陈老师却在徐老师忙不过来时,拒绝徐老师寻求协作的请求,违背了为人师表的职业道德要求,没有做到团结协作。故选C项。

  15.【答案】:D。

  [解析]题干中奶奶未与老师沟通擅自调整了学生的床位是不恰当的做法,老师应耐心与小鱼奶奶沟通相关的育儿知识及理念,告诉奶奶这样的做法是不恰当的。

  16.【答案】:C。

  [解析]题目问的是在老师遇到突发状况时的处理措施,在遇到突发状况时,首先先保证幼儿的健康,第一时间进行妥善处理。题干中,教师胸针勾住晶晶头发,教师将头发跟胸针分开后,应第一时间安抚晶晶的情绪,之后要调整好胸针的位置,不能对幼儿造成伤害。要抓住本题关键词,问的是接下来”,徐老师应该怎么做。

  17.【答案】:D。

  [解析]由于大气疏密程度不均匀,星光通过疏密不均的大气时,因发生折射而弯曲,由于大气是不断运动变化的,因此被大气折射的星光,方向也不固定,有时会从不同的方向折射到人们的眼中,有时也折射不到人的眼中,因此,会看见繁星在夜空中闪烁不定的现象,故选D。

  18.【答案】:。

  19.【答案】:B。

  [解析] A项,普法战争是1870~ 1871年普鲁士王国同法兰西第二帝国之 间的战争。因长期争夺欧洲大陆霸权和德意志统一问题,普鲁士和法国之间关系长期紧张。与题干不符,故排除。

  B项,在法国路易十六时期,各种社会矛盾日益激化,新兴的资产阶级同情农民疾苦,受到巴黎雅各宾派的影响,阿尔诺带领马赛港的市民设计夺取了要塞,得到了武器,并驱逐了公爵,他们举行集会通过决议组织500名义勇军进军巴黎去搭救同情改革的议员,马赛市民积极参军,高唱着马赛曲向前进发,揭开了法国大革命的序幕。而这个时期创作的进军歌曲《马赛曲》也成为了鼓舞斗志的赞歌。故选B项。

  C项,百年战争,英、法两国在1337年至1453年的百余年间断续进行的战争。百年战争使法国本土遭到了严重的损失。但在战后,法国经济逐渐复兴,战争加速了法兰西民族意识的高涨,对近代民族国家的形成起了很大作用。与题干不符,故排除。

  D项,1812年6月,拿破仑发动几乎整个欧洲远征俄国,总兵力达到60万,其中真正的法军只有25万,余兵力来自奥地利、普鲁士、波兰等国。这是拿破仑最辉煌的时刻,俨然是欧洲的主人。与题干不符,故排除。

  20.【答案】:C。

  [解析]本题考查中国历史。

  A项,霍去病是西汉名将、杰出的军事家,民族英雄,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。十七岁初次征战即率领八百骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。元狩六年,霍去病因病去世,年仅二十四岁。

  B项,文天祥是南宋末年政治家、文学家,抗元名臣,民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。

  C项,戚继光,元敬,明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展。“拔云手指天心月,拔剑光寒倭寇胆”说的就是戚继光抗倭的英雄事迹。故本题选C。

  D项,林则徐是清朝后期政治家、思想家和诗人,是中华民族抵御外辱过程中伟大的民族英雄,其主要功绩是虎门销烟。

  21.【答案】:A。

  [解析]本题考查外国文学作品。A项,《变色龙》 是俄国作家契诃夫早期创作的一篇短篇小说。通过人物如同变色龙似的不断变化态度的细节描写,有力地嘲讽了沙皇专制制度下封建卫道士的卑躬屈膝的嘴脸。

  B项,《死魂灵》 是俄国作家尼古莱瓦西里耶维奇果戈理亚诺夫斯基创作的长篇小说,出版于1842年。是俄国批判现实主义文学发展的基石,也是果戈理的现实主义创作发展的顶峰。故本题选A。

  22【答案】:A。

  [解析]儿歌《小刺猬》的作者是鲁兵。鲁兵(1924年-2006年1月5日)浙江金华人。首届韬奋奖获得者。故选A。

  23.【答案】:C。

  [解析]本题考查文化常识。刑天,是中国远古神话传说人物,手使一柄巨斧和盾牌,身强力壮,体型巨大的上古巨人,炎帝手下大将,和黄帝争位,被斩去头颅,失了首级后,以双乳为眼,肚脐为口,再战黄帝。故本题选C。

  24.【答案】:D。

  [解析]本题考查历史常识。

  中国修建长城始于春秋战国时代,秦、赵、燕三国为了防止北方的匈奴、东胡、等游牧民族的侵袭,在与之毗邻的北方修筑了长城,汉朝继续对长城进行修建,以抵御北方匈奴的侵袭,北朝的北魏、东魏、北齐、北周对长城进行了修筑与增建,明朝是在北京修筑长城的第四个朝代,也是程量最大、布局最完善的时期。故本题选D。

  25.【答案】:D。

  [解析]本题考查艺术鉴赏。毕加索是西班牙人,是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主

  要代表。毕加索是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才之代表作品《格尔尼卡》《和平鸽》 《亚威农少女》《生命》。故选D项。

  26.【答案】:D。

  [解析]本题考查WORD。在图文混排中,可以进行插入图片,文本框等操作,配色方案不能在图文混排中实现。故本题选D。

  27.【答案】:B。

  [解析]本题考查Power Point的操作。PowerPoint编辑某张幻灯片时是可以进行图片表格、图表的插入操作,但无法插入版式。故本题选B。

  28.【答案】:A。

  [解析]本题考查逻辑思维能力。题干中水杯瓷器”属于交叉关系。A项属于交叉关系,BC两项属于包含关系,D项属于并列关系。故A项正确。

  29.【答案】:C。

  [解析]本题考查数字推理中等差数列。通过观察等式1=3,2=9,3=15, 4=()。5=27,可以发现等式的左边都是依次递增1,而等式的右边都是在前一个等式的基础上加6依次递增,即3+6=9.9+6=15,15+6=21.21+6=27.故本题选C。

  二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共 3 道题,每题 14 分,共 42 分)

  30.[参考答案]

  该教师的教育行为符合新课改背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。

  1教师是学生学习的引导者和学生发展的促进者。教师是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人。教师不只是知识的传授者,更应该是学生发展的促进者,这种发 展不只是在学业方面,更体现在对学生人格健康成长和个性发展的关心上。材料中,老师得知瑶瑶不是按照步骤制作,没有批评他,而是表达出期待她的作品。体现了老师是学生学习能力的培养者,是学生学习的促进者。

  2教师是课程的建设者和开发者。新课程侣导民主、开放、科学的课程观念。教师必须在课程改革中发挥主体性作用,教师不能只是课程的执行者,更应成为课程的建设者和开发者。材料中,老师在自由区域活动的时间,凡凡和瑶瑶选择去做手工项链。金老师为他们提供了材料,并且给了他们制作的步骤。并在学生不按照步骤制作时,给予鼓励和夸赞,邀请其表达创作意图,体现了教师是课程的建设者和开发者。

  3.教师是教育教学的研究者和反思者。教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实我中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,使其形成规律性的认识。材料中,老师课后积极的整理了这次的教学内容进行反思,经针对经验不足的问题进行了改进,用于以后撰写论文和做课程研究。体现了教师是教育教学的研究者和反思者。

  总之,该教师的行为符合新课改背景下的教师观。树立了正确的教师观,真正的做到了教书育人,值得我们学习借鉴。

  31.[参考答案]

  材料中,该教师的做法是正确的,他践行了教师职业道德的要求,值得我们学习借鉴。

  (1)该教师践行了“关爱学生"的职业道德。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,维护学生权益,关心学生健康,对学生严慈相济,做学生的良师益友。不讽刺、挖苦、体罚或变相体罚学生。材料中琪琪因为绘本中的故事害怕的哭了起来,周老师就把琪琪抱在怀里,然后说老师在这儿呢,别害怕。体现了周老师的教育教学行为践行了关爱学生的职业道德。

  (2)该教师践行了“教书育人”的职业道德。要求教师实施素质教育,循循善诱,海人不倦,因材施教。激发学生创新精神,不以分数作为评价学生的唯一标准。材科中周老师给大家读绘本,读《你看起来很好吃》。老师让大家积极的去说自己喜欢这个故事中的哪个人物,为什么学生们都说喜欢谁,因为他很有爱心,很善良之类。体现了周老师的教育教学行为践行了教书育人的职业道德。

  综上,周老师的行为是可行的,值得我们学习借鉴。

  32.[参考答案]

  (1)冠礼, 是我国古代的成年礼,标志着男女由少年迈入成年。冠礼在宗庙进行,主持者一般为受冠者的父亲。 加冠前通过占卜确定冠日,随后邀请宾客。当日,主人要准备好所用的冠服器物等。加冠前,受冠者由赞冠者为其梳头、挽髻、加笄,再把头发系好,以便加冠。冠

  礼的主体仪式为“三加”,由正宾依次给受冠者加缁布冠、皮弁、爵弁,均需配以相应的服饰。加冠时,主宾要向受冠者宣读祝辞。加冠后,正宾为冠者取字。加冠后要拜见母亲和尊长,接受他们的教诲。

  (2)传统冠礼饱含着深刻的伦理意蕴、道德追求与责任担当,作为中华优秀传统家礼文化的重要内容,是中华家文化与礼文化融合的结晶,有诸多值得我们深入挖掘、吸纳借鉴的地方,具体分析如下:

  ①借助冠服使受冠者明确自身的权利和责任。加冠过程中,受冠者通过穿戴具有不同意义和功能的冠服,明确其作为成人开始享有治人参政、

  祭祀等权利和义务,使其对自身社会角色获得更为明晰的认知。

  ②借助冠辞教导受冠者不断砥砺自己。初加时祝辞要求受冠者放弃幼年孩子气的行为,以成年人的道德准则来砥砺自己的德行。再加的祝辞告诫其成年人的气质是端庄威仪,内在善良温和,凡事以礼行之,希望受冠者能始终以此为准绳来要求自己。三加的祝辞嘱告受冠者已经成人,要以成人的礼仪标准来约束自己。

  ③冠礼中借助冠服仪式,构建-种儒家倡导的理想社会秩序和生活方式。宋代以来世风浇薄,民间胡服盛行,车服多僭越而禁之不绝,道学家们对此无不感到痛心疾首。朱熹则批评“今衣服无章,上下混淆"(《家礼》,以致华夷不辨,尤需加以整顿。

  因此,当下我们应该借鉴传统冠礼仪式和教化方式,为广大青少年提供角色认知,培育礼仪文明素养。另一方面,承故拓新;充分挖掘传统冠礼文化中的积极内容,使之成为涵养青少年道德人格的丰厚滋养。

  三、写作题(共 1 道题,50 分)

  参考立意:

  兴趣是一切学习成功的先决条件;

  成功的教学所需要的不是强制,而是激发学习的兴趣。

  因材施教,发展学生的个性。

  放飞学生的创新思维

  教育孩子引导启发比讲解更重要(启发讲解比灌输更重要,授人以渔不如授之以渔)

  以上就是2022下半年教师资格证考试真题及参考答案,考生可以进入贵州教师资格网了解贵州教师资格证考试成绩查询、贵州教师资格证考试成绩查询时间、贵州教师资格证考试成绩查询入口。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR