欢迎您访问贵州教师资格网! 本站为【教师伴】旗下贵州教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以贵州省教育考试院www.eaagz.org.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0851-85985067 或点击网站首页的在线咨询

2022下半年小学教师资格证考试《综合素质》真题及参考答案

时间:
2022-10-29 22:36:51
作者:
谈老师
阅读:
来源:
贵州教师资格证
  2022下半年教师资格证考试真题及答案已发布!贵州教师资格网带来了这次教师资格证笔试考试真题及参考答案,以下为2022下半年小学教师资格证考试综合素质》真题及参考答案:
贵州教师资格证
 

2022下半年小学教师资格证考试真题及答案:综合素质

  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 ,共 58 分)

  1.何老师经常要求班里的学困生在课间操时去他办公室补课。何老师的做法()

  A.恰当,有利于营造学习氛围

  B.不恰当,不利于学生全面发展

  C.恰当,有利于提高学习成绩

  D.不恰当,不利于学生均衡发展

  【答案】B

  【解析】素质教育强调人的全面发展。何老师利用课间操时间为学生补课,占用了学生的休息和活动时间,不利于学生全面发展。故正确答案为B。

  2.有教育家提出,学习应“以儿童自己的冲动为起点,以达到最高水平为目的”。这是因为学生的发展具有()

  A.顺序性

  B.不平衡性

  C.能动性

  D.互补性

  【答案】C

  3.在某校延续多年的“教研沙龙”活动中,老师们积极参与,讨论教学中的热点、难点问题,在。下列对该案例中教师角色描述不恰当的是()

  A.研究者

  B.合作者

  C.管理者

  D.学习者

  【答案】C

  【解析】新课程背景下教师角色的转变体现在:

  从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者;从教学与课程的关系看,教师是课程的建设者和开发者;从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者;从学校与社区的关系看,教师是社区型开放的教师。题目中“老师们积极参与,讨论教学中的热点、难点问题”体现了合作者的角色,“在相互启发中不断寻找新的教研生长点”体现了研究者和学习者角色。故C错误。

  4.孟老师说:“不能用同样的水准要求学生,也不能揠苗助长。我一直都坚定不移地相信学困生是“迟开的花朵’,早晚都会开放。”下列选项中与孟老师的说法不一致的是()

  A.注重学生发展的整体性

  B.关注到学生具有差异性

  C.注重学生发展的顺序性

  D.关注到学生具有发展性

  【答案】A

  【解析】“不能用同样的水准要求学生”体现了关注学生的差异性,“不能擅苗助长“体现体现了关注学生发展的顺序性,"我一直都坚定不移地相信学困生是“迟开的花朵,早晚都会开放”体现了关注学生的发展性。题干并没有体现注重学生的整体性,故选A。

  5.国务院常务会议的组成人员不包括()

  A.总理、副总理

  B.各部部长

  C.国务院秘书长

  D.国务委员

  【答案】B

  【解析】根据《宪法》第八十八条总理领导国务院的工作。副总理、国务委员协助总理工作。总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。总理召集和主持国务院常务会议和国务院全体会议。故国务院常务会议组成人员由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。不包括各部部长,故正确答案为B。

  6.卫生部门违规向学校收取费用。依据《中华人民共和国教育法》,责令其退返所收费用的机构是()。

  A.当地工商部门

  B.当地教育部门

  C.当地公安部门

  D.当地人民政府

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第七十四条违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。故正确答案为D。

  7.家长王某对教师李某批评其儿子心怀不满,认为李某对其儿子有偏见。一天。王某在路上截住下班回家的李某,对其进行殴打。造成李某肋骨多处骨折。对此伤害事件。下列说法不正确的是()

  A.可以依法追究王某的刑事责任

  B.可以依法追究王某的民事责任

  C.依法给予王某行政处罚

  D.李某所在学校应给予王某行政处罚

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十五条侮辱殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故AC正确。

  民事责任,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定承担的民事法律责任。

  《民法通则》中侵权的民事责任有第一百一十九条侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用:造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。故王某殴打教师李某,可以依法追究王某的民事责任,B正确。学校不是国家机关,不具有行政处罚权。故D不正确。题干选择不正确的选项,故本题正确答案为D。

  8.初中生张某闯进某小学,将课间正在操场玩耍的小学生刘某打伤。对刘某所受的人身伤害应承担赔偿责任的是()

  A.某所在学校

  B.张某的监护人

  C.刘某所在学校和张某所在学校

  D.刘某所在学校和张某的监护人

  【答案】D

  【解析】根据《学生伤害事故处理》第九条,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的。初中生张某闯入某小学将学生打伤,说明安保有疏漏,学校需要承担相应的赔偿责任。同时初中生属于未成年人,则其监护人应承担赔偿责任。故正确答案为D。

  9.教师钱某认为学校侵犯了其工资报酬权,向当地教育行政部门提出申诉。教育行政部门接到申诉作出处理的时限是()

  A.15日内

  B.30日内

  C.45日内

  D.60日内

  【答案】B

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十九条教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故正确答案为B。

  10.某小学试行“绿色惩戒",如学生在课堂打闹。要求教师采取的措施不是责罚,而是让学生背诵五则励志名言,或是收集一篇有关自律的文章并写出心得体会。该校的举措()

  A.体现了对学生的关心、爱护和尊重

  B.弱化了对学生违纪行为的自主管理

  C.不利于开展教学改革和实验

  D.不利于培养学生的责任意识和纪律观念

  【答案】A

  【解析】该小学的绿色惩戒体现了德育和教育的有效性,是尊重、爱护、关心学生的正确行为。故正确答案为A。

  11.小学生胡某因有严重不良行为,被转至专门学校接受数育。不列关于胡某学籍的说法正确的是()

  A.学校可依法取消胡某的学籍

  B.某的学籍仍保留在原学校

  C.某自主选择学籍的去向

  D.胡某的学籍应转至专门学校

  【笞案】B

  【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十七条专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治,有针对性地开展道德教育、法治教育、心理健康教育,并根据实际情况进行职业教育;对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育。专门学校的未成年学生的学籍保留在原学校,符合毕业条件的,原学校应当颁发毕业证书。故正确答案为B。

  12.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列选项中属于司法保护的是()

  A.人民法院开庭时,未成年被害人一般不出庭作证

  B.公安机关依法维护校园周边治安交通秩序

  C.任何组织或个人不得招用未满16周岁的未成年人

  D.监护人依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第七章司法保护第一百一十条人民法院开庭审理涉及未成年人案件,未成年被害人、证人一般不出庭作证;必须出庭的,应当采取保护其隐私的技术手段和心理干预等保护措施。故正确答案为A。B为政府保护,C为社会保护,D为家庭保护。

  13.李老师在班里一起开展打假一起找优点的活动,要求学生设立优点记录本,既记录自己的优点。也记录同学的优点。并在每周“优点交流会”上交流。李老师的做法()

  A.不恰当,将导致学生的盲目自信

  B.不恰当,将导致学生报喜不报忧

  C.恰当,能激励学生不断进步

  D.恰当,能减少班主任工作量

  【答案】C

  【解析】李老师开展一起找优点,看到了学生是发展的人,具有发展潜能,并通过记录本记录优点,让学生发现自己的闪光点,能够激励学生不断进步。故正确答案为C。

  14.星期一的升旗仪式上,一(2()班有3位同学迟到一个是因赖床起晚了。一个是因路上摔

  了一跤回家换衣服了,还有一个是因堵车耽搁了。班主任认为这些都属于可以避免的情况,便来取了同祥的惩戒措饰。这去朗该班主任缺乏()

  A.教育公正的自觉性

  B.教育公正的灵活性

  C.教育公正的整合性

  D.教育公正的形式性

  【笞案】B

  【解析】根据题干可知三个同学迟到的原因是不同的,但老师确采取的是一样的惩戒措施,显然是有失教育公正的灵活性。教师应针对不同的原因做出不同的处理,故选B。

  15.有家长反映陈老师最近上课总是数衔了事。经调查了解,陈老师开了一家网店,以致精力不济,备课不充分,对此,陈老师正确的做法是()

  A.联系家长,搞好家校关系

  B.继续经营,加大工作投入

  C.化解冲突,委托同事代课

  D.关闭网店,认真备课施教

  【答案】D

  【解析】教师职业道德爱岗敬业要求教师要对工作勤恳敬业,高度负责,不得敷衍塞责,题干中陈老师因开网店导致精力不济对上课造成了影响,违背了爱岗敬业的职业道德要求,故陈老师应关闭网店,认真备课上课。故选D。

  16.疫情期间,某小学胡老师说:"教育管理部门不应该要求‘停课不停学,我们实施起来太困难,”并且不予配合,这表明胡老师在教师职业道德方面没有做到()

  A."庄严自持,内外若一”

  B.知者必量其力所能至而从事焉”

  C."善为师者,既美其道,又慎其行”

  D."不以一人疑天下,不以天下私一人”

  【答案】C

  17.地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果。地质作用按其能量来源,可分为内力作用和外力作用。下列地貌中,属于内力作用导致的是()

  A.冰川

  B.溶洞

  C.断层

  D.沙漠

  【答案】C

  【解析】断层是内力作用由板块漂移张裂和挤压断裂所造成,此外还有可能由地震塌陷等造成。外力作用能量来源于地球外部的太阳辐射能和重力能,主要作用要素有温度、流水、风、海浪、冰川等。溶洞是流水溶蚀作用形成的,冰川是由大量积雪转变而成的,沙漠是由于风力堆积形成的。故选C。

  18.空空导弹就是从飞行器上发射攻击空中目标的导弹。“响尾蛇”导弹是全世界第一款实用化的空空导弹,也是第一款有击落目标记录的空空导弹。该导弹采用的制导方式是()。

  A.红外制导

  B.雷达制导

  C.天文制导

  D.激光制导

  【答案】A

  【解析】“响尾蛇”"空空导弹的制导方式是红外线导引(AIM-9C为半主动雷达导引,AIM9X是红外焦平面制导)。

  19.20世纪70年代,科学家在非洲发现一约三百万年前的年轻女性遗骨化石,取名“露西”对她的化石研究后发现她能直立行走,将期归类为南方古猿。该遗骨化石的发现地是()

  A.津巴布韦

  B.坦桑尼亚

  C.阿尔及尼亚

  D.埃塞俄比亚

  【答案】D

  20.君主立宪制是指国家元首由世袭的君主担任,君主的权利受到宪法和议会制约的君主制政体。下列选项中,不是君主立宪制政体的国家是()

  A.日本

  B.丹麦

  C.奥地利

  D.西班牙

  【答案】C

  21.商朝最初定都于毫,此后迁都。其中最重要的一次是迁都到殷,自此逐渐强盛起来,农业发达,政局稳定,诸侯来朝。下列选项中,迁都至殷的商王是()

  A.盘庚

  B.南庚

  C.太庚

  D.祖庚

  【答案】A

  22.在我国古代文学作品中,有着丰富的女性形象。下列女性形象中,出自冯梦龙《警世通言》的是()

  A.湘篮子

  B.糜夫人

  C.岚三娘

  D.杜十娘

  【答案】D

  23.五确大楼位于华盛顿特区西南方的弗吉尼亚州。因其特殊的职能,有时“五角大楼”这个词不仅仅代表这座建筑本身,也常用来代指某个特定机构,该机构的名称是()

  A.美国总统府

  B.美国国防部

  C.中央情报局

  D.联邦调查

  【答案】B

  24.门神是中国传说的司门之神,旧俗贴其像于大门]以驱鬼祛凶。图1所示的两位门神是( )

 

  A.神荼郁垒

  B.张飞关公

  C.尉迟恭秦琼

  D.包拯文天祥

  25.最常用的是百分等级和标准分数。如果某学生在一次全区数学统考中卷面分数为70分。而全区有60%的学生卷面成绩低于70分,则该生在此次考试的百分等级为()

  A.60

  B.65

  C.70

  D.75

  【答案】A

  26.在word文档中。如果出现了**相同的错误,下列操作中,可一次性修改这些错误的是()

  A.逐字查找更正

  B.使用“撤销”命令与“恢复”命令

  C.使用“定位”命令

  D.使用“编辑”菜单的“替换"命令

  【答案】D

  27.在 PowerPoint中,演示文稿的*组成单元是()

  A.文本

  B.图形

  C.幻灯片

  D.工本

  【答案】C

  28.单选题下列选项中,与“青年与记者”的关系相同的()

  A.“护士"和医生

  B.“学生"和“团员”

  C.“警察”和“狱警”

  D.“作家”和“文人”

  【答案】B

  29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。下列**中,填入数列[2、3、9、30、()、8193]空缺处的数字,正确的是()

  A.263

  B.273

  C.283

  D.293

  【答案】B

  二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共3道题,每题14分,共42分)

  30.材料:

  美术课上,李老师**学生画月季花。他在教室里巡视时发现晓宇把月季花涂成了咖啡色“老师,我的花漂亮吗?**问道。“你见过这种颜色的月季花吗?来,来,你看看别的同学是怎么涂的。你看,人家都涂的是白色,黄色。粉红色,大红色。多漂亮,多好啊!现在知道该怎么涂了吗?边说着,李老师边随手指了旁边几位学生。晓宇愕愕地看着老师,难过地点了点头,第二天,晓字捧着一束用***乍的咖啡色月季花来到教室。同学们叽叽喳喳议论着“哇,真有咖啡色的月季!“妤漂亮呀!”美术科代表办公室取作业本时,兴高采烈地跟李老师说:“老师。晓宇还真的带来一束咖啡色的月季花。老师打算去教室一探究竟,一进教室,李老师就看到几个同学正围在晓宇的座位旁议论着那束“特别'的月季花。李老师缓缓地走过来说道“这花是假的!”“老师,那假的就不能画吗?晓宇问道。李老师:“自然不是”,“那为什么就不可以画我家里的咖啡色月季花呢?晓宇反问道,此时,李老师生气地说“你怎么就不开窍呢?看来你还真是没有画画的天赋”转身离开了教室。

  问题:

  请结合材料,从教育观的角度,评价李老师的教育**(14分)

  【参考答案】

  材料中李老师的行为是不恰当的,违背了素质教育观的要求。

  (1)从素质教育的内涵上看①素质教育是促进学生全面发展的教育。②素质教育是促进学生个性发展的教育。③素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。

  (2)从教学的方法上看,素质教育强调启发式、探究式教学,促进学生生动、活泼地学习。材料中对于晓宇提出的咖啡色的月季花,李老师并未尊重晓宇加以引导和启发,未体现这一点。(3)从学生的评价上看,素质教育强调发展性评价、激励性评价,注重评价标准的多元化。材料中李老师面对晓宇的质疑;一味采取批评的方式,并且要求晓宇按照自己的想法去做,未体现这一点。

  总之老师要践行素质教育观的要求,尊重学生的主体地位,开发学生的智慧潜能,促进学生的健康发展。

  31.材料:

  我班上有两个个头相近,名字读着相似的女生。一个叫梁钰,爱好跳舞,但学习基础不太好;一个叫杨瑜,擅长书法,除数学外,其他功课都很优秀。

  梁钰一直把自己成绩不好归结为记忆力差。但经我的现察与分析,一是她学习方法不对,二是不能持之以恒,对此,我给她提出了建议。一开始,梁钰还按我的建议去学习,非常有劲头。但坚持不到半学期就松懈了,总说自己***.学习刚有一点儿色.又退步了。

  对杨瑜,我也和她一分析了数学学习问题,提出了建议。自此,她主动找老师和数学成绩好的同学请教,数学学习进步很大,这让杨瑜非常开心,对学好数学也有了信心。

  期中考试后,我在班会上进行小结,我准备这样表杨杨瑜“杨瑜,老师发现你是一个能够自我反思积极进取的孩子,我为你的进步而高兴!但你也要知道学习如**舟,不进则退。希望你再接再厉。争取更大的进步!但由于我的口误,把杨瑜说成了梁钰说完后同学们都瞪大了眼睛,我才意识到自己粗心大意了,想改口又怕伤了梁钰的自尊心。我干脆将错就错,又补充了一句:;“梁钰,学习贵在坚持.你能坚持努力吗?”梁钰羞涩又略带惊喜地说:“嗯嗯嗯,好好好!”接着,我又对杨瑜的表现进行***。这次班会后,梁钰在学习上有了变化,学习成绩也有了提高。

  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我的教育行为。(14分)

  【参考答案】

  材料中“我"的行为是正确的,践行了教师职业道德规范的要求。

  (1)爱岗敬业。要求教师忠诚于人民教育事业志存远,勤恳敬业,为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中“我认真观察两位学生的问题,并提出针对性建议,对她们的成长进步及时肯定,促进学生发展做到了对工作的高度负责。

  (2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中“我”关心学生的发展和成长,认真与学生分析她们存在的问题,及时建议、督促与鼓励,成为学生的良师益友。为保护学生的自尊心,使用教育机暂及时化解问题,体现了对学生人格的尊重。

  (3)教书育人。要求教师遵循教育规律实拖素质教育。循循善诱,海人不倦,因材施教。培养学生良好品行激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,“我“针对不同学生的情况给出合适的建议与教育措施,循循善诱.因材施教帮助学生解决问题.促进学生全面发展。

  (4)为人师表,要求教师坚守高尚情操知荣明耻,严于律己以身作则。衣着得体语言规范,举止文明。关心集体,团结协作尊重同事尊重家长。作风正派廉洁奉公。材料中,“我”和其他老师.同学一起帮助杨瑜同学解决数学上的问题取得进步体现了团结协作。

  综上所述。材料中老师践行了教师职业道德规范.值得我们肯定和学习。

  32.材料:

  ①一股认为存在着两种意义上的美学,一种是专门美学研究家研究的,具有高度哲学意味的,对美的性质、美感本质,艺术概念的分析等问题进行理论阐释的专门学科;另一种是一些哲学家.思想家和文学家、艺术家关于美和艺术的一些论述,这包括柏拉图关于摹仿和灵感的论述,亚里士多德关于诗的真理性的论述,也包括莎士比亚戏剧中借剧中人物之口所说的戏剧观.列奥纳多·达·芬奇的检画笔记、歌德与爱克曼的谈话录;包括孔子对美善关系、诗的兴观群怨作用的论述。也包括杜甫论诗绝句,石涛的画语录。

  ②除了以上两种美学的区分之外,我们常常说,某位作家通过他的作品,展现了某种美学追求;某位画家的作品,在美学上独树一帜;某位音乐家的作品,给人以美学上的意撼。过去,美学家们通常忽视这些“美学”的用法,认为这不过是一些人数用词而已。这种说法是不对的。文学家.艺术家和昔通大众都有美学观念、思想、追求和品味。这是一种生活中的“半美学”,特别应该得到美学专门研究者的关注。

  ③在生活中。关和对美的感受,是无所不在的。人在对世界的感知中,受自己的救养、知识和经历的影响。因而有着不同的趣味,这种趣味决定了人在感知对象时的选择性,以及对感知对象的内在反应。在这方面,艺术家与普通人并没有本质的区别。他们由于自己的教养、知识和经历,形成了他们在艺术创作中的美感倾向,并由此决定了他们的艺术风格。同时,在一个时代,一个社会,一种文化之中,也有着一些占据着主导性的美感倾向。这些倾向具有流动性,始终处于变化之中。一些敏感的艺术家能够先知先觉。依据这样的感觉,他们创作出了自己的作品,反过来,他们的作品又影响并推动了一个时代、社会和文化的普遍感觉。这种流动着的东西,其实是美学的精髓,是活的美学,是美学的生命力所在。美学家们应该捕捉这些。

  ④我们常常听说,美学过时了,其实,过时的是我们做美学的方式,而不是美学本身,美学是一种理论。它要保持理论的品格。同时也要“接地”,接触实际,美学的生长基础,是大量“半美学”的实践.思考和论述,这包括对古代“美学思想”的吸纳,也包括对当代作家和艺术家“美学思想”的吸纳。从这些“美学思想”中来,又推广到作家艺术家那里去,这样的美学,才是有生命力的美学。

  ⑤在当代。发展美学研究具有重要的意义。我们的文学出现了繁荣,但在文学中追求什么却成了问题。在市场驱动下,美与崇高的性质、史诗品格、雅俗分寸的把握、美善关系.文学的教育责任等变得模糊了。艺术有了长足的发展,但是,在一些先锋艺术中,对新的追求失去了根本,走在标新立异的路上。另一些艺术,例如通俗艺术中,美的维度失去了。变得粗野和恶俗。城巿建设中也存在着巨大的困感。人们总是指责“千城一面”,但反“千城一面”却又陷入到对怪异建筑的追求和比拼之中。怎样走出这个怪圈?这已经化成为一个理论问题,等待着美学研究者的参与。还有,怎样形成和培养生态美学观,怎样形成一种符合生态的生活美学观?由此看来,这个时代有着巨大的对美学的需求,这是美学发展的契机。广大美学家要包容生活中无所不在的对事物进行美的感受和评价这一独特的维度,把握大量的“半美学”,整理出来。形成理论,以此保持与现实的对话关系,使美学重获活力,找到发展的源泉。(摘编自高建平(美学是一门什么样的学词》)

  (1)从美术发展史来看。鲍姆加登的《美学》有什么贡献?请根据文章,简要概括。(4分)

  (2)文章提出并强调的“半美学”,有**意义?请简要分析。[10分)

  【参考答案】

  (1)美学这个学科从此有了名称讨论的范围从诗扩大到对客门艺术的思考。

  (2)①美学的生长基础,是大量“半美学"的实践。思考和论述。这包括对古代”美学思想的吸纳.也包括对当代作家和艺术家“美学思想”的吸纳。从这些”美学思想”中来,又推广到作家艺术家那里去.这样的美学才是有生命力的美学.②由于在一些艺术如先锋艺术中,对创新的追求,却失去了根本走在标新立异的路上;另一艺术.例如通俗艺术之中,美的维度失去了,变得粗野和恶俗。由此看来.这个时代有着巨大的对美学的需求,这也是美学发展

  的契机。③美学是一门专门的由专家从事的学问,又是一门涉及面极广的学问。关键在于,这些专家要先当学生然后才能当先生。包容生活中无所不在的对事物进行美的感受和评价这一独特的维度把握大量的“半美学’整理出来,形成理论,以此保持与现实的对话关系,使关学重获活力。找到发展的源泉。

  三.写作题(共1道题,50分)

  王利器担任范文澜《文心陷龙注》的责任编辑,他参照自己的文心雕龙新书订补了将近500条注文在文心雕龙里,范老完全同意。还提出要同害他们两人的名字,但王利器说这是自己的分内事。综合上述材料所引发的思考与感悟,写篇论说文。

  要求:用国家通用语言文字写作;角度自选,立意自定。标题自拟:少于800字.

  参考立意:

  从原作者的角度:合作共赢

  从编辑角度:做好分内事,尽到责任

  以上就是2022下半年教师资格证笔试考试真题及参考答案,考生可以进入贵州教师资格网了解贵州教师资格证考试成绩查询、贵州教师资格证考试成绩查询时间、贵州教师资格证考试成绩查询入口。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR