欢迎您访问贵州教师资格网! 本站为【教师伴】旗下贵州教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以贵州省教育考试院www.eaagz.org.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0851-85985067 或点击网站首页的在线咨询

贵州2021上半年教师资格笔试《幼儿综合素质》真题及答案

来源:
贵州教师资格网
作者:
谈老师
发布时间:
2021-03-22 10:08:31
2021上半年教师资格笔试真题及答案 幼儿综合素质


  点击查看>>>2021上半年中小学及幼儿教师资格笔试考试汇总

  一、单项选择题(共29题,每题2分)

  1、活动区活动该结束了,可晨晨的“游乐园”还没有搭完,他跑到老师面前:“老师,我还差一点就完成了,再给我5分钟,行吗?”老师说:“行,我等你。”一边说,一边指导其他幼儿收拾、整理......该教师的做法体现的幼儿主体性表现特征是( )

  A.创造性

  B.独立性

  C.自主性

  D.随机性

  【答案】A

  2、中班的小林喜欢表现自己,组织能力比较强,王老师每次在开展表演游戏时总让小林扮演主角。王老师的做法违背的素质教育要求是( )

  A.促进学生全面发展

  B.面向全体学生

  C.促进学生个性发展

  D.培养创新精神

  【答案】B

  3、午点后,幼儿正在看动画片,突然,欣欣哭了起来。原来是玲玲咬了她。张老师刚想问明原因,玲玲不满地说:“她故意挡住我看电视。”从教师指导者作用的角度来看,张老师恰当的做法是( )

  A.帮助幼儿解决问题

  B.公平对待每个幼儿

  C.倾听幼儿内心想法

  D.关注幼儿个体差异

  【答案】C

  4、在中班绘画活动中,李老师将自己画好的“小汽车”贴在墙上,要求孩子们照着画,李老师看了小明的画后,严厉地说:“小汽车怎么可能有翅膀?去前面看我画的,照着画!”关于李老师的做法,下列评价不恰当的是( )

  A.忽视了幼儿的天性

  B.忽视了对幼儿权利的尊重

  C.忽视了对幼儿正确引导

  D.忽视了对幼儿特长的培养

  【答案】B

  5、某公办幼儿园园长在招生工作中徇私舞弊,尚未构成犯罪,依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,对于园长( )。

  A.应依法给予行政处分

  B.应依法给子行政处罚

  C.应依法追究民事责任

  D.可免于追究法律责任

  【答案】A

  6、幼儿园放学时,萌萌的父亲临时有事,便委托其同事王某到园接萌萌。张老师在与萌萌的父亲通话确认无误后,同意王某将萌萌接走。张老师的做法( )。

  A.正确。家长的同事可以代替接送

  B.正确。教师应该核对接送人的身份

  C.不正确。应该征得萌萌的同意

  D.不正确。幼儿只能由其监护人接送

  【答案】B

  7、某幼儿园对新入园的幼儿进行健康检查、简单的知识测试与智力测验,并依据测试结果录取幼儿。该幼儿园的做法( )。

  A.正确。幼儿园拥有自主招生的权利

  B.正确。有利于保证幼儿园生源质量

  C.不正确。幼儿园不得对幼儿进行任何形式的测试或检查

  D.不正确。幼儿园除健康检查外禁止任何形式的考试或测查

  【答案】D

  8、公办幼儿园教师黄某曾有轻微体罚幼儿的行为,园长对其进行了批评教育,没过多久,黄某又再次同样体罚幼儿。对于黄某,可由所在教育行政部门依法给予( )。

  A.行政处罚

  B.行政处分

  C.撤销教师资格

  D.刑事处罚

  【答案】B

  9、五岁的平平发烧了,赵老师从自己的手提包里找出一粒退烧药,喂平平服了半粒。平平果然好多了。赵老师的做法( )。

  A.不正确。幼儿只能吃儿童专用退烧药

  B.不正确。应当征得幼儿监护人的同意

  C.正确。老师拥有幼儿医护与保健知识

  D.正确。老师应当关心幼儿的身体健康

  【答案】B

  10、幼儿园放学后,大班幼儿晨晨在父亲的陪同下留在园内玩耍,不慎摔伤。在此过程中,幼儿园的行为并无不当,对此,承担事故责任的主体应是( )。

  A.晨晨

  B.幼儿园

  C.幼儿园及晨晨监护人

  D.晨晨的监护人

  【答案】D

  11、为了更好地满足家长们提供的幼小衔接要求,幼儿园大班教师张某在最后一个学期,以拼音、20以内数的加减法等作为主要教学内容,张某的做法( )

  A.正确。张老师有决定教学内容的权利

  B.正确。张老师有效回应了家长的要求

  C.不正确。幼儿园不得教授小学的内容

  D.不正确。幼小衔接应在入园时开始

  【答案】D

  12、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国人民检察院是( )

  A.国家的法律监督机关

  B.国家的法律监察机关

  C.国家的法律检察机关

  D.国家的法律检查机关

  【答案】A

  13、孙老师正在给小朋友讲“爱妈妈”的故事。乐乐坐不住,偷偷地扯了一下身边丽丽的头发,丽丽大叫。孙老师立即大声呵斥乐乐,并把乐乐一人安排到角落,孙老师在教育过程中违背了( )

  A.幼儿的自主性

  B.教师的权威性

  C.师幼的合作性

  D.教育的平等性

  【答案】A

  14、离园的时间已经过了半个小时,明明的家长还没有来,也不接电话。于是蒋老师把明明送回了家,发现明明的妈妈正在打麻将。时候,蒋老师与明明妈妈进行了沟通。明明妈妈以后再也没出现过类似情况,这体现的是( )(题干不完整)

  A.家长是教师的帮手

  B.家庭教育是幼儿园教育的延伸

  C.教师是家庭教育的指导者

  D.幼儿园教育是家庭教育的补充

  【答案】C

  15、果果的妈码给王老师送去一袋家乡特产, 请王老师多关照果果。王老师婉言谢绝。并表明照顾好每一个孩子是自己的责任。下列说法与对王老师做法的评价不符的是( )。

  A.大厦之成,非一木之材也:大海之阔,非一流之归也。

  B.谁云交际之常,廉耻实伤:倘非不义之财,此物何来?

  C.心不动于微利之诱,目不眩于五色之感。

  D.一丝一粒,我之名节

  【答案】A

  16、甜甜拿着一辆玩具汽车,丁丁也想玩,可是甜甜不给,丁丁就去抢,两人推打起来。邓老师看见后,就走过去一把夺过玩具说:“居然还打起来了!谁都不准玩了!”邓老师的做法( )

  A.正确,有利于保护幼儿人身安全

  B.恰当,有利于教育丁丁尊重他人

  C.不恰当,不利于培养幼儿良好的品行

  D.不恰当,不利于保护丁丁的求知欲

  【答案】C

  17、关于硅谷,关于硅谷,下列说法不正确的是( )

  A.最早是研究和生产以硅基础的半导体芯片的地方,并因此得名

  B.以一些具有雄厚科研力量的大学为依托,以高新技术的中小公司群为基础

  C.是当今电子工业和计算机业的王国,也是传统制造业聚集的地区

  D.如今已成为高科技聚集区的代名词,世界上很多国家都在发展自己的“硅谷”

  【答案】C

  18、郑和七下西洋是中国航海史上的壮举,加强了中国与世界其他国家的联系,也显示了中国明代高超的造船技术和航海技术。下列选项中,郑和下西洋到达最远的地方是( )

  A.东南亚一带

  B.非洲西岸和西班牙一带

  C.地中海一带

  D.非洲东海岸和红海一带

  【答案】D

  19、年号是中国历代帝王用以纪年的名称,起源于汉代,为皇帝当政的时代标志。下列选项中,年号与帝王对应错误的是

  A.贞观—李世民

  B.开元—李隆基

  C.洪武—朱元璋

  D.永乐—朱翊钧

  【答案】D

  20、我国现当代文学史上产生了不少优秀的儿童文学家。下列作家中,以童话、寓言创作为主,影响较大的是( )

  A.严文井

  B.叶圣陶

  C.袁鹰

  D.冰心

  【答案】A

  21、“小人国”“大人国”的故事富于想象,出自18世纪英国作家斯威夫特的一部小说 。这部小说是( )。

  A.《海的女儿》

  B.《格列佛游记》

  C.《鲁滨逊漂流记》

  D.《汤姆索亚历险记》

  【答案】B

  22、中国古代儿童玩具千姿百态,蕴含着深厚的文化底蕴和灿烂的民族智慧之光。下列选项中,不属于中国古代儿童玩具的是( )

  A.七巧板

  B.九连环

  C.魔方

  D.陀螺

  【答案】C

  23、1905年8月,在孙中山的推动下,民主革命团体兴中会、华兴会、光复会的骨干联合成立了中国同盟会。中国同盟会成立的地点是( )。

  A.中国广州

  B.日本东京

  C.美国纽约

  D.印尼万隆

  【答案】B

  24、下列历史人物中,与成语“相煎何急”直接相关的是( )。

  A.班固与班超

  B.廉颇与蔺相如

  C.曹丕与曹植

  D.周瑜与诸葛亮

  【答案】C

  25、中国画要求 “意存笔先, 画尽意在”。做到以形写神,形神兼备,有图所示画作的作者是( )。

  A.徐悲鸿

  B.黄宾虹

  C.齐白石

  D.丰子恺

  【答案】D

  26、关于Word文档打印,下列选项中,说法正确的是( )。

  A.不可打印文档的指定页内容

  B.打印操作的最小单位是页

  C.文档的属性信息不可以打印

  D.文档处于编辑状态不可打印

  【答案】B

  27、Excel中的名称框显示D5,则当前单元格所在的位置是( )。

  A.第4列第5行

  B.第1列第5行

  C.第4列第1行

  D.第1列第1行

  【答案】A

  28、下列选项中, 与“医生一护士” 的逻辑关系相同的是( )。

  A.“军人”和“军医”

  B.“教授”和“助教”

  C.“校长”和“教师”

  D.“法警”和“警察”

  【答案】B

  29、找规律填数字是项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2、4、12、 52、( )、32660”空缺处的数字,正确的是( )。

  A.624

  B.628

  C.632

  D.636

  【答案】B

  二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)

  30. 材料:下面是某幼儿园大班李老师的教学片段:师:小嘴巴? 幼:不说话 师:小朋友们看着黑板,黑板上是什么呢? 幼:数字9的分解 师:很好,我们上节课学了数字9的分解,小朋友们会了吗? 幼:会了 师:真棒!那你们一起读一遍,9可以分成1和8,预备,起! 幼:9可以分为1和8,9可以分为2和7,9可以分为3和6,9可以分为4和5,9可以分为5和6....... 师:停!停!停!9可以分为4和5后面该怎么背了,涛涛,就是你领着大家乱背,声音又大,你给我小声点,其他小朋友别跟着他背! 重新来一遍! 9可以分为1和8,预备,起! 涛涛在李老师的责备及小朋友们的讥笑声中低下了头。其他的小朋友则附和着,一起背诵起来。

  30. 问题: 请结合材料,从儿童观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

  【答案】李老师的教育行为是不恰当的,没有体现“育人为本”的儿童观。

  1.幼儿是发展中的人,要用发展的观点认识幼儿。幼儿具有巨大的发展潜能。幼儿的发展潜能极大,教师应当把幼儿看作是发展过程中的客观存在,用发展的眼光去看待幼儿,教师不能以静止的观点看待幼儿现有的身心特点和水平,而要以发展的眼光看待幼儿。幼儿的身心发展尽管很快,但毕竟还处在人生发展的初期,因此具有幼稚性。幼儿身心的各个方面都非常不完善,极易受到伤害。因此,幼儿教师应努力地呵护、照料和关心他们。材料中,李老师因幼儿涛涛背诵错误而责备他,没有做到要用发展的观点看待幼儿。

  2.幼儿是独特的人。幼儿是一个完整的人,是独一无二的人,是有着丰富个性的人,教师要尊重幼儿的个体差异,要因材施教,材料中李老师没有做到因材施教。

  3. 幼儿作为学习的主体,是具有主观能动性的教育对象。幼儿是受教育的对象,幼儿在受教育过程中并不是对教师完全盲从,而是具有在教育活动中的主观能动性和自我教育的可能性。材料中儿童是具有独立意义的主体,有主观能动性。儿童是学习的主体,不以教师的意志为转移。因此教师要充分调动儿童的主观能动性,因势利导,推动儿童健康成长。材料中李老师没有针对幼儿的错误进行分析和引导,而是直接责备幼儿,故李老师的做法是错误的。

  31.婉婉一岁多的时候生过一场大病,身体发育比同龄幼儿晚。上幼儿园后,身体还是比较瘦弱,语言表达不太清晰。一次,陈老师教孩子们唱儿歌"两只老虎"。陈老师发现大部分孩子都会唱了,就叫孩子们到教室中间一个一个表演。陈老师给唱得好的孩子奖励一朵小红花。轮到婉婉了,她刚唱了一句,就不记得歌词,还跑调了。陈老师对婉婉说∶"你怎么总是比别人差!"接着在婉婉额头上贴了一朵绿色的小花。小朋友们都不屑地看着婉婉,婉婉羞愧极了。

  回到家里,婉婉大哭了一场。第二天,婉婉说什么也不愿意再去幼儿园了。婉婉的妈妈非常生气,找到陈老师理论∶"亏你还是老师,怎么这样对待小孩子?"陈老师回应道∶"你家婉婉就是比别人差,不信,你去问其他老师。"婉婉的妈妈气得说不出话,只好找园长投诉。园长在弄清楚情况后,严肃地批评了陈老师,要求她当着全班幼儿的面给婉婉道歉。请结合材料,从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)

  【答案】陈老师的教学行为是不正确,违背了教师职业道德规范的相关内容。

  (1)陈老师的教育行为违背了关爱学生的职业道德。关爱学生是师德的灵魂,要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,陈老师说婉婉总是比别人差,和贴绿色的小红花,没有尊重婉婉的人格尊严,违背了关爱学生的职业道德。

  (2)陈老师的教育行为违背了教书育人的职业道德,教书育人是教师的天职和根本任务,要求老师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,婉婉忘记歌词和唱歌跑调之后,陈老师没有耐心教导,而是对其进行讽刺和挖苦,没有做到循循善诱和因材施教,违背了教书育人的职业道德。

  (3)陈老师的教育行为违背了爱岗敬业的职业道德,爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,陈老师面对家长的质疑,仍旧没有反思自己的行为,反而进行反驳,结果遭到家长投诉,违背了爱岗敬业的教师职业道德。

  (4)陈老师的教育行为违背了为人师表的职业道德,为人师表是教师职业道德的内在要求,要求老师严于律己,以身作则,尊重家长,材料中,陈老师当着全班小朋友的面给婉婉贴上绿色的小花,羞辱婉婉,,在面对家长的质疑时,没有做到尊重家长,而是进行反驳,没有与家长进行良好的沟通,违背了为人师表的职业道德要求。

  32.众所周知,文化是民族进步之魂,但是对正处于社会大变革的中国来说,文化的进步却是较为缓慢的,所取得的影响远没有经济领域明显,这的确值得我们深思。不容否认,急功近利的心态是导致文化浮躁的重要原因。"快"成了我们社会生活的不变节奏,无形中我们似乎进入了一个以"快"来博取"价值"的时代。当改革的现实进程与人们的心理预期形成反差时,焦虑、浮躁的文化心态便随之出现。

  文化浮躁的突出表现,就是整个社会都急于求成:普通人期待一夜成名,渴望一夜暴富;地方管理动辄宏观战略,贪大求洋,不再扎实肯干、埋头苦干、任劳任怨;科研人员不肯再刻苦钻研、兢兢业业;企业经营者不再诚实劳动、诚信守诺、合法经营;甚至于一些社会决策也只顾眼前利益,忽略可持续发展的未来……人们耐不住寂寞,守不住自我,静不下心来,急功近利、心浮气躁,越来越成为人们生活的常态。在这种文化浮躁的氛围中,文化生活似乎越来越与真、善、美渐行渐远。文化对社会的推动力,通常是在潜移默化中释放出来的,真正的文化应该对社会生活的基本价值和秩序有所坚持,因为文化的人文本性要求人们必须诉诸恒常的价值关切。在一个文化底蕴厚重的社会里,作为世代累积沉淀下来的文化习惯和文化信念,理应渗透于百姓的生活实践中,成为社会发展进步的稳定性要素。文化需要固根扶本,一个健康的社会需要为全体社会成员提供源源不断的、充足的精神资源,以满足全社会的精神慰藉之需求。抑制文化浮躁,首先需要夯实全民族的信仰根基。信仰既是一个人的精神支柱,也是一个民族凝聚力的根本因素。信仰危机是社会浮躁的根源,而文化浮躁,实际上也是文化精神支柱缺失的“躁动而浮”。心中有明确的信仰,我们才会“不畏浮云遮望眼”,在纷繁复杂的现象中守住我们最想要的东西。信仰的弱化与分散,对一个向上的民族来说是十分危险的,它会使人的心灵无所皈依,会弱化民族的奋发自强精神。抑制文化浮躁,还需要自觉培育民族文化自信心。改革开放以来,西方文化强势影响并改变着中国既有的文化格局,加剧了中国的文化震荡,这种文化落差在催生了国人浮躁心态的同时,也挫伤了我们对民族文化的自信心,甚至出现了文化的价值迷失。今天,随着中国综合国力的大幅度提升,我们有幸迎来了中国文化繁荣发展的契机。我们要涵养我们的文化元气,找到民族文化的“自我”。一个文化创新的时代,一定是一个充满民族文化自信的时代。抑制文化浮躁,无疑需要全社会的共同努力。通过良好社会氛围的营造,让每个人沉下心来,积极主动地去学习和思考,激发出自己的创造力和想象力,唯有如此,全社会才会面对中国社会发展凝聚共识,更加从容与自信地走向未来。

  ------摘编自邹广文《抑制文化浮躁》

  (1)文章认为文化浮躁产生的原因是什么?请简要概括。(4 分)

  (2)抑制文化浮躁有何现实意义?请结合文本,简要分析。(10 分)

  【答案】(1)文化浮躁产生的原因:

  ①急功近利的心态是导致文化浮躁的重要原因;

  ②改革的现实进程与人们的心理预期形成反差。

  我们国家处于社会大变革时期,社会节奏变快,经济发展的影响远高于文化的进步,改革进程与心理预期反差较大,让人们的心态变得焦虑和浮躁,耐不住寂寞,急功近利、心浮气躁,以至于整个社会都处于这种急于求成的文化浮躁氛围里。

  (2)抑制文化浮躁的现实意义:

  ①文化对社会具有推动力,成为社会发展进步的稳定性要素,文化可以满足全社会的精神慰藉之需求。

  ②抑制文化浮躁,可以夯实全民族的信仰根基,信仰危机是社会浮躁的根源,而文化浮躁,实际上也是文化精神支柱缺失的“躁动而浮”。

  ③抑制文化浮躁,可以自觉培育民族文化自信心,找到民族文化的“自我”。

  ④抑制文化浮躁,可以激发出创造力和想象力,全社会才会面对中国社会发展凝聚共识,更加从容与自信地走向未来。

  三、写作题(共1道大题,50分)

  材料一:一位擅长画荷花的艺术家说:“画荷花不一定要整天拿着笔在池边写生,而应该静坐在荷花旁欣赏,看风中的荷,雨中的荷,夏天的盛荷,秋天的老荷,冬天的残荷,久而久之,你已经不知什么是我,什么是荷,从而融入其中,摊开纸,自然满眼荷花,四季的烟雨一齐涌上,还怕画不生动吗?”

  材料二:苏轼在《文与可画筼筜谷偃竹记》一文中说︰“故画竹必得成竹于胸,执笔熟视,乃见其所欲。画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。”

  要求∶用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

  立意:苏轼认为绘画重在描摹画家的主观印象,注重诗情画意的抒发而非对客观物象的描绘,表达了“意在笔先”意境。而在我们的课堂教学中也是相同的道理,明白该如何进行教学;并且练习,在理论指导下反复练习是技能培养的基本途径。

  立意一:素质教育——注重学习的过程;

  立意二:善于观察,打好基础——培养良好技能的基本途径。